75 лет Великой Победы

Бессмертный полк онлайн 

Сохраним память о тех, кто сражался за нашу Великую Победу!

Вечером 8 мая 2020 года установи на аватарку фото участника ВОВ

Давайте всем миром поддержим акцию!

Гаврилюк Михаил 1-Е класс (смотреть…)

Иващенко Максим 1-Е класс (смотреть…)

Коваль Елизавета 1-Е класс (смотреть…)

Эссен Георгий 1-Е класс (смотреть…)

Головин Ярослав 2-Б класс (смотреть…)

Севостьянов Виктор 2-Д класс (смотреть…)

Конорева Анастасия 3-Б (смотреть…)

Хуршудова Кристина 3-Б (смотреть…)

Тишина Оксана 3-Г класс (смотреть…)

Конвенсарова Амелия 3-Е класс (смотреть…)

Лукьянчук Маргарита 3-Е класс (смотреть…)

Сухоносенко Ирина 3-Е класс (смотреть…)

Герасименко Анастасия 4-Д класс (смотреть…)

Леутин Алексей 4-Д класс (смотреть…)

Лапшин Алексей (смотреть…)

Кадеты 10-В класса представляют фильм «Наша Память» (смотреть..)

5-Е класс «75-летию Великой Победы посвящается» (смотреть..)

6-Б класс «9 мая посвящается» (смотреть…)

3-Б класс «Мы чтим подвиг героев» (смотреть…)

8-Е класс представляет «Они учились в нашей школе» (смотреть..)

6 мая 2016 года в МБОУ «Школа-лицей»№3 им. А.С. Макаренко прошло открытие мемориальной доски памяти героев — учащихся школы №3

 

Присоединяйтесь к всероссийскому флэшмобу «Имена нашей Победы».

Среди ваших родных наверняка есть те, кто защищал Родину на фронте или, не жалея себя, работал в тылу. Передайте им свою благодарность через время, скажите спасибо за мирное небо.

Публикуйте в комментариях и на своей страничке имена ваших близких и родных ветеранов с хэштегом #ИменаНашейПобеды. А мы составим из этих имен интерактивную страницу Памяти.

Скажем спасибо всем павшим и пережившим ту войну. Пусть никто не будет забыт!

Москва, столица нашей Родины, город-герой! В 1941-м твой облик изменился: крест-накрест наклеивали бумажные полоски на окна от артобстрелов, готовили бомбоубежища, дежурили на крышах. По твоим улицам шагали колонны народного ополчения, у пунктов сбора добровольцев выстраивались очереди. Заводы и фабрики переходили на выпуск военной продукции, работали в несколько смен. Рядом с городом строили многокилометровые оборонительные сооружения. Невероятные усилия и беспримерный подвиг позволили отстоять столицу.

Москва, оборонявшие тебя были достойны особой награды. Медаль «За оборону Москвы» была учреждена в 1944-м, её получили более миллиона человек. В 1965-м столице присвоено звание города-героя. 

1) 8 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА — НАЧАЛО КРЫМСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция.
Группировка немцев была окружена. На стороне Красной Армии было численное превосходство. Загнанные в угол немцы жестоко оборонялись, срывали свою ненависть и обреченность на мирных жителях.
Два дня длились бои за Перекопский перешеек. С 10 апреля немцы побежали. 15 апреля советские войска вышли к Севастополю. Впереди еще был месяц наступления. Завершилось освобождение Крыма 12 мая на мысе Херсонес.
В ходе наступления было уничтожено до 70 тысяч гитлеровцев, столько же взято в плен. Наши потери составили 17,7 тысяч человек убитыми и около 70 тысяч ранеными. А сколько погибло при обороне Крыма и в операциях 1942-43 годов…
Вечная память и низкий поклон нашим воинам!

2) 10 апреля 1944 года в урочище Дубки, на территории совхоза «Красный», были расстреляны участники подпольной группы «Сокол», в которую входили работники Крымского академического драматического театра имени М.Горького во главе с художником-декоратором Н. А. Барышевым.

Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. Они составили план Симферополя и нанесли на него разведанные ими военные объекты противника.

Вечная им память!

3) 11 апреля 1944 года были освобождены города ДЖАНКОЙ и КЕРЧЬ.

11 апреля город Джанкой был освобождён. Стремительное продвижение 19-го танкового корпуса поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад.

В ночь на 11 апреля одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела городом Керчь.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

4) ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
13 апреля 1944 года наш родной Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками 4 Украинского фронта в ходе Крымской операции.
Войскам, участвовавшим в освобождении Симферополя, приказом ВГК от 13 апреля 1944 г. объявлена благодарность, в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В этот же день советские солдаты освободили Евпаторию, Саки Карасубазар (Белогорск), Старый Крым и Феодосию.

5) ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
14 апреля — День освобождения Судака, Бахчисарая.
Города освободили на 1115 день Великой Отечественной войны. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли около 18 тыс человек, еще 67 тыс получили ранения.

6) ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
15 апреля — День освобождения Алушты.
В полдень 15 апреля передовой отряд 16-го стрелкового корпуса подошел к Алуште. С севера к городу вышли также 26-я мотострелковая бригада 19-го танкового корпуса и передовой отряд 2-й гвардейской стрелковой дивизии 11-го гвардейского корпуса. Коротким ударом этих частей при содействии 4-й бригады партизан X. К. Чусси враг в Алуште был разгромлен.
На СЕВАСТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья КРЫМА, продолжали наступление и с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе районный центр Крыма АЛБАТ, населённые пункты БЕРЕГОВОЕ, АДЖИ-БУЛАТ, КАЧА, МАМАШАЙ, БЕЛЬБЕК, ЛЮБИМОВКА, ДУВАНКОЙ, ЗАЛАНКОЙ, ШУЛИ, ДЕМЕРДЖИ, СЕМИДВОРЬЕ, СОТЕРА, КУЧУК-УЗЕНЬ, ТУАК и железнодорожные станции СЮРЕНЬ и БЕЛЬБЕК…

7) ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
16 апреля — День освобождения Ялты.

К исходу 15 апреля передовые части 16-го стрелкового корпуса подошли к Ялте. С северо-запада, через перевал Аи-Петри, к городу вышел передовой отряд 227-и стрелковой дивизии, который спустился с гор и внезапно нанес удар по тылу ялтинского гарнизона противника. Между 23 и 24 часами 15 апреля ЯЛТА была полностью очищена от вражеских войск.
Войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Чёрном море ЯЛТА, одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье КРЫМА, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе город АЛУПКА, курортные поселки ГУРЗУФ, ЛИВАДИЯ, КОРЕИЗ, СИМЕИЗ, АРТЕК, КИКЕНЕИЗ и населённые пункты АДЫМЧОКРАК, КОКЛУЗ, КОККОЗЫ, ЛИМЕНЫ, КУЧУККОЙ…

В армии были важны все профессии. Без поваров и пекарей не было бы горячего питания. Без связистов не передавались бы вовремя директивы и приказы. Без врачей, фельдшеров и медсестёр раненые оставались бы без помощи.

Мужество, верность своему долгу этих людей не осталось без внимания – сотни тысяч бойцов «ближнего тыла» были отмечены государственными наградами. Расскажем о них немного.

Факт: В войну письма складывали треугольником, чтобы сэкономить бумагу

Это сейчас мы привыкли, что письмо обязательно вкладывают в конверт, но во время войны такой расход бумаги считался бы расточительством. Марок и конвертов на фронте не было – бойцы писали послание на листочке, складывали его треугольником и сверху указывали адрес получателя.

У такой формы было много преимуществ: письма меньше мялись и не могли случайно раскрыться. А еще незапечатанное в конверт письмо было легко проверить цензорам. Они внимательно следили, чтобы солдаты случайно не упомянули секретные данные, вроде месторасположения и планов по передвижению воинских частей.

В Пскове есть музей романа В.А. Каверина «Два капитана».

Один из самых удивительных экспонатов музея — книга «Два капитана», изданная в 1940 году. Но дело не в возрасте издания. 68 лет она пролежала в болоте Новгородской области, на глубине 6 метров в сбитом в конце апреля 1942 года самолёте ИЛ-2 в набедренном кармане лётного комбинезона пилота Михаила Гаврилова, останки которого нашли лишь в 2010 году во время поисковой экспедиции… Книга, с которой шли в бой…

8) Иван Черняховский родился в 1907 года, в семье батраков. До армии успел побывать пастухом, путевым рабочим, шофёром на цементном заводе. Сразу после поступления на военную службу его направили на учёбу: сначала в пехотную школу, после – в артиллерийскую. А в 1936 году Черняховский с отличием окончил командный факультет Военной академии моторизации и механизации РККА.

В начале Великой Отечественной войны командующий 28-й танковой дивизией Иван Черняховский участвовал в оборонительных боях на Северо-Западном фронте. В июне – июле 1942-го командовал 18-м танковым корпусом, затем – 60-й армией. Подчинённые ему соединения освобождали Воронеж, успешно действовали в Курской битве, в сентябре 1943-го с ходу прорвали немецкую оборону и форсировали Днепр. За руководство последней операцией Черняховский был удостоен звания Героя Советского Союза.

Самым молодым из командующих фронтами Великой Отечественной войны Иван Черняховский стал 15 апреля 1944 года. Тогда его поставили во главе Западного фронта, после разделения которого Черняховский принял командование 3-м Белорусским фронтом.

Войска под руководством генерала Черняховского участвовали в освобождении Витебска, в Вильнюсской, Мемельской и Гумбинненской наступательных операциях. При взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом блокировали восточно-прусскую группировку противника.

Генерал Черняховский был смертельно ранен 18 февраля 1945 года во время объезда вверенных ему частей. В 1992 году останки военачальника с территории современной Польши были перевезены в Россию и перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

9) В июне 1941-го после четырёхдневных боёв с превосходящими силами противника советские войска оставили Минск. Все тяжести жизни на захваченной территории разделили с коренными минчанами и беженцы из приграничных районов. В городе было несколько гетто и лагерей для военнопленных.

Жёсткому оккупационному режиму противостояли группы подпольщиков. За три года они провели более 1500 диверсий, взрывали военные, хозяйственные и административные объекты, неоднократно выводили из строя железнодорожный узел. Одной из самых значительных акций стала ликвидация нацистского генерального комиссара Республики Беларусь Вильгельма Кубе. Около 600 участников минского подполья были позднее награждены орденами и медалями, восемь из них получили звание Героя Советского Союза.

Оккупация столицы Белорусской ССР продлилась три года. К моменту освобождения в центре города осталось всего 70 неразрушенных зданий. Значительными были и демографические потери. Минск был освобождён танковыми войсками 1-го и 3-го Белорусских фронтов 3 июля 1944 года в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион». А почётное звание города-героя присвоено Минску в 1974 году

10) 96 лет назад родился Александр Матросов – советский солдат, Герой Советского Союза, который погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота и дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.

11) 2 февраля 1904 года родился советский лётчик-испытатель, великий пилот 20 века, Герой Советского Союза Валерий Чкалов

12) 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие в истории Великой Отечественной войны. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы.

13) Сегодня юнармейцы нашей школы приняли Присягу. День Присяги в «Юнармии».

Желаем вам, ребята, новых успехов, стремлений к лучшему!

14) 18 сентября юнармейцы кружка «Наследники Победы» приняли участие в торжественном чествовании ветеранов 51-й Армии, посвящённом 78-й годовщине формирования 51-й Армии Крымского фронта в 1941 году.

15) Офицеры Крыма и Севастополя вместе с ветеранами следствия и кадетами присоединились к Всероссийской молодежной патриотической Эстафете добрых дел, организованной Следственным комитетом.

Республика Крым и город-герой Севастополь присоединились к Всероссийской молодежной патриотической акции Следственного комитета Российской Федерации — Эстафете добрых дел, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

8 ноября 2019 года офицеры Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю вместе с воспитанниками кадетских классов из Севастополя и Симферополя, ветеранами органов следствия, при поддержке бойцов спецподразделений Росгвардии, МЧС, военнослужащих совершили восхождение на гору Чатыр-Даг. Здесь, на пике Ангар-Бурун, общими усилиями всех участников восхождения было установлено Знамя Победы в Великой Отечественной войне и флаг Следственного комитета Российской Федерации. Во время восхождения офицеры Следственного комитета рассказали школьникам, что с горным массивом Чатыр-Даг непосредственно связаны страницы истории партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из пещер, а их здесь насчитывается более 200, служили хранилищами боеприпасов и продовольствия. Через плато проходили маршруты связи между Северным и Южным соединениями крымских партизан. Особенно часто партизанские отряды выходили для диверсий против фашистов на Алуштинское шоссе — через Тисовое ущелье в сторону Алушты. В этой местности на партизанских тропах в память о бесстрашии героического народного движения крымчан установлен памятник партизанам Крыма.

Исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Владимир Терентьев вместе с ветеранами органов следствия и воспитанниками кадетских классов Следственного комитета возложили цветы к мемориалу, почтив минутой молчания память отважных бойцов, которые в суровых условиях вели непримиримую борьбу за освобождение крымского полуострова от вражеских захватчиков.

На нижнем плато Чатыр-Дага была развернута полевая кухня, где участники похода делились впечатлениями от такого масштабного, очень важного и нужного для молодежи патриотического мероприятия, вспоминали семейные фронтовые истории и героических предков. Офицеры Следственного комитета признались, что когда над пике горы над безоблачным крымским мирным небом развевалось Знамя Победы, они испытали невероятное чувство гордости за свою Родину и ее героический смелый народ. Бойцы спецподразделения Росгвардии организовали для присутствующих показательные выступления. После этого все присутствующие на нижнем плато Чатыр-Дага развернули специально изготовленную к этому мероприятию масштабную копию Знамени Победы, которая вокруг себя объединила офицеров следствия сразу нескольких поколений — ветеранов, действующих сотрудников Следственного комитета и кадет — будущее ведомства.

Владимир Терентьев отметил, что это восхождение также дало старт масштабным мероприятиям Главного следственного управления, приуроченных к 75-летию Великой Победы – сказать «Спасибо» живущим рядом с нами Героям и донести историю их подвига как можно большему числу молодежи, привлечь школьников, ребят из подшефных детских домов и социальных центров, кадет Следственного комитета к памятной дате.

16) В Главном следственном управлении состоялся турнир по гиревому спорту среди офицеров и воспитанников кадетских классов Следственного комитета

В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и городу Севастополю состоялся турнир по гиревому спорту, который ежегодно проводится офицерами в канун Дня Конституции Российской Федерации.

По традиции в состязаниях участвовали представители всех направлений ведомства, возрастных и весовых категорий. Впервые в этом году в соревнованиях приняли участие воспитанники кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации из города Севастополя и Симферополя. Поболеть за школьников пришли родители и одноклассники.

Турнир прошел в очень дружеской обстановке. Офицеры продемонстрировали, каких успехов они достигли упорными тренировками за год.

Проигравших в этих состязаниях не было. Всем гиревикам были вручены памятные медали и кубки за призовые мести и участие. Но главное, как и прежде, в соревнованиях победила дружба.

 

17) В Крыму офицеры и кадеты Следственного комитета приняли участие в церемонии перезахоронения останков бойцов Советской Армии

Сотрудники Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю и воспитанники кадетского класса Следственного комитета из школы-лицея №3 им. А.С. Макаренко города Симферополя приняли участие в перезахоронении останков 31 бойца Красной Армии, погибших в 1942 году в ходе ожесточенных боев под Феодосией. Церемония прощания и погребения проходила на городском кладбище Феодосии, где отдать последние почести отважным бойцам собрались представители силовых ведомств, кадетских классов, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, жители полуострова, чьи семьи не пощадила страшная война.

Символично, что памятные мероприятия прошли между двумя датами — Днем неизвестного солдата и наступающим Днем Героев Отечества. Выступая перед собравшимися на памятном митинге, исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю, полковник юстиции Владимир Терентьев отметил, что офицеры ведомства сотрудничают, оказывают организационную помощь и поддержку поисковикам в их непростой, но очень важной благородной миссии. К памятным мероприятиям сотрудники Главного следственного управления, конечно же, привлекают кадет Следственного комитета Российской Федерации, для детей это уникальная возможность прикоснуться с истории Великой Отечественной войны. Общая цель офицеров, поисковиков и всех неравнодушных крымчан — с почестями предать останки героических бойцов земле, поскольку пока не захоронен последний солдат, война не считается законченной.

Останки бойцов были обнаружены участниками поискового отряда «Ак-Монай», с которым сотрудничает Главное следственное управление, в мае этого года во время поисковой экспедиции «Вахта Памяти» на горе Окопной. С 27 февраля по 31 марта 1942 года бойцы 655-го стрелкового полка 404-й стрелковой дивизии 44-й Армии вели бои за эту стратегическую для полуострова высоту. Потери только этого полка составили 833 человека: 435 бойцов погибли и 398 пропали без вести. Останки большинства бойцов до сих пор покоятся на склонах горы Окопная. 30 же найденных безымянных воинов с почестями были захоронены в братской могиле. Личность одного солдата Красной Армии удалось установить по медальону. Это Ерванд Арутюнян из Армении. Проводить в последний путь приехал его племянник, который с трудом сдерживал эмоции во время церемонии прощания. Останки фронтовика будут отправлены на Родину уже в этом месяце.

В августе 2019 года Главным следственным управлением по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина была незамедлительно организована процессуальная проверка сведений из средств массовой информации о проблемах, возникших при захоронении останков 193 советских солдат Красной Армии. В самые короткие сроки бюрократические преграды во взаимодействии с Правительством Республики Крым удалось решить, и героические бойцы с почестями были преданы земле и обрели покой.

И такая работа по взаимодействию с поисковыми движениями и увековечиванию исторической памяти павших в годы Великой Отечественной войны офицерами Крыма и Севастополя будет продолжена.

18) Сегодня кадеты 10-В, 9-Ж классов посмотрели кинофильм «Ржев». Были благодарны за приглашение депутата Государственной Думы А.Д. Козенко на встречу с ветеранами и просмотр кинофильма. Огромная благодарность за возможность увидеть ветеранов, выразить им благодарность, которую невозможно измерить.

 

19) В кадетских классах Республики Крым и города Севастополя прошли «Уроки Мужества», посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

Офицеры Главного следственного управления Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю провели в семи кадетских классах ведомства, расположенных на полуострове, «Уроки мужества», которые были организованы во всех субъектах страны в память о жителях блокадного Ленинграда по инициативе Председателя Следственного комитета.
На полуострове действует семь кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации – два в городе-герое Севастополе, два — в Симферополе и три класса – в Евпатории, где обучаются самые юные из будущих следователей – ученики третьего, шестого и седьмого классов. Более того, третьеклашки – самые юные среди воспитанников кадетских классов Следственного комитета в России. И офицерам было крайне важного донести до каждого кадета разных возрастов историю несломленного Ленинграда, его мужественных и героических жителей. Ведь именно на примерах таких сильных духом людей, истинных патриотах своего города и Родины должна воспитываться сегодня молодежь.
Удивительный, трогательный, проникновенный фильм «Несломленный Ленинград», снятый сотрудниками Следственного комитета России специально ко Дню освобождения Ленинграда от блокады фашистскими войсками, безусловно, останется в памяти и сердце всех, кто в эти дни его посмотрел – школьников, педагогов офицеров.

Кадеты Следственного комитета из школы №22 имени Героя Советского Союза Николая Острякова города Севастополя, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово тех, кто пережил блокаду, запоминали каждый кадр. Для этих ребят даты, связанные с Великой Отечественной войной – не просто дни в календаре. У каждого их них есть свой героический предок, ведь нет в Севастополе такой семьи, которую бы не коснулась война. Куратор кадетских классов, полковник юстиции Валерий Салтовский, рассказывая будущим офицерам об этой памятной дате, отметил, что каждый, кто пережил страшную блокаду Ленинграда – победители, достойные поклонения.
В школе-лицее №3 им. А.С. Макаренко города Симферополя кадеты Следственного комитета к этой дате организовали памятный стенд с фотографиями блокадного Ленинграда. Выступая перед школьниками, старший следователь-криминалист управления криминалистики Андрей Горюнов еще раз напомнил ребятам о значимом для страны дне – 27 января, проведя экскурс в историю, а старший помощник руководителя Главного следственного управления Ольга Постнова рассказала о памятных мероприятиях, которые проходят в эти дни в разных регионах России. Кадеты и педагоги школы признались, что фильм «Несломленный Ленинград» невероятно тронул их, кто-то во время просмотра не сдерживал слез.
В актовом зале школы №16 города Евпатории собрались воспитанники трех кадетских классов Следственного комитета, педагоги. Руководитель следственного отдела по городу Евпатории Дмитрий Кемайкин и офицеры отдела вместе со школьниками минутой молчания почтили память мужественных ленинградцев. К этой дате кадеты подготовили исторические доклады, стихи, памятные выставки.

 

20) В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не задуматься об истиной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб- всему голова». Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.

Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

21) 78-АЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА ВОВ

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби — один из самых печальных дней в истории этих стран. Именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война  — что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. 30 миллионов советских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом — независимо от того, кто и почему ее начинает.
В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года — 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России — не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий.
Этот день живет в нашей памяти
Несмотря на года и границы,
Он везде отзывается болью,
В селах, аулах, столицах.
День июньский
С траурной лентой
О войне набатом звенит,
О войне кричат монументы,
Этот день никем не забыт.
Пусть сегодня он снова напомнит:
Мы живем под солнцем одним,
Скажем «Нет!» мы сегодня войнам,
Детям нашим мир сохраним

22) Из Минска виделся Берлин 

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили от вражеских захватчиков Минск!
52 соединения и части удостоены наименования «Минских». А в 22 часа в столице прогремел залп из 324 орудий, озарив небо Москвы оранжево-зеленым красными огнями салюта
Интересный факт:
Освобождение города было таким быстрым, что немецкое командование не сразу узнало об этом. Один из фашистских «массершмиттов» приземлился в городе, не догадываясь, что аэродром уже освобожден от нацистов Красной Армией.

23) 4 июля 1942 года – завершение героической обороны Севастополя

30 октября 1941 года началась вторая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм.

В ознаменование подвига защитников города 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя».

24) 12 июля 1943 года произошло сражение под Прохоровкой

В ходе оборонительной фазы Курской битвы произошло крупное встречное танковое сражение, с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.

Наши танкисты в тот день понесли большие потери – 500 танков, но они выстояли и не дали немцам пройти дальше – к Курску.

25) 13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская – партизанка и Герой Советского Союза, принявшая мученическую смерть от фашистских оккупантов.